Материалы

Самые длинные сериалы в мире


Когда речь заходит о самых длинных сериалах, как правило, вспоминают про «Санта-Барбару», ведь бесконечная череда серий (а именно, 2137) радовала любителей мыльных опер почти 10 лет. Однако, не смотря на устоявшийся стереотип, пальма первенства по количеству серий достается совсем не этому сериалу, а две с лишним тысячи серий, по сравнению с настоящими монстрами индустрии, кажутся детским лепетом, и приносят всем знакомому сериалу только 10 место в нашем ТОП-10. Давайте же разберемся, какие сериалы были самыми продолжительными за всю историю кинематографа.

1.Направляющий Свет (Guilding Light)

Этот сериал транслировался только в США, поэтому, о нем мало кто знает на территории СНГ. Однако, как показывает 72-летний успех «Направляющего Света», в Америке достаточно преданных любителей мыльных опер. Первые 15 лет, до того, как телевидение стало популярной и неотъемлемой частью жизни, «Свет» выходил в формате радиошоу. С 1952 года сериал перешел на ТВ, пройдя путь от коротких, пятнадцатиминутных эпизодов, до полноценных, часовых серий. Всего, не считая радиоэфиров, было выпущено 16 265 серий за 57 лет. Сюжет, разумеется, постоянно менялся, однако, создателям удавалось оставаться максимально близко к изначальной идее. В названии фильма название свечи, которую священник оставлял на окне своего дома, чтобы путники, заблудшие физически или душевно, могли найти в этом доме помощь и утешение.

2. Как Вращается Мир (As the world turns)

Второе место, с показателем в 13 858 серий, переходит к 54-летней драме «Как вращается мир». Сериал был настоящим прорывом среди аналогов, так как выходил сериями по 30 минут, а не по 15. В 1956 году такое новшество , казалось бы, должно было привлечь аудиторию, однако, поначалу, люди не воспринимали «затянутые» серии. Лишь через 2 года «Как Вращается Мир» был признан лучшим сериалом и держал эту планку в течении 20 лет, параллельно нарастив еще полчаса до стандартного эфирного часа. Сами события разворачиваются вокруг историй о семьях, в каждой из которых есть свои проблемы и свои пути решения таковых. Сериал умело подстраивался под веяния времени и стал своеобразным эталоном в своем жанре.

3. Главный госпиталь (General Hospital)

Странно, что почти никто из поклонников таких сериалов, как «Доктор Хаус», «Клиника» или «Интерны», не знают о старейшей драме, где соединены и популярная врачебная тематика и сложные переплетения отношений героев. Точка отсчета серий приходится на 1 апреля 1963 года, и на сегодняшний день, выпустив 12 471 серию, режиссеры и не думают останавливаться. «Главный Госпиталь» - обладатель бесчисленного количества наград, а также, официально носит титул самого продолжительного сериала в Книге Рекордов Гинесса, уступая лишь «Направляющему Свету» и «Как Вращается Мир». Интересно, что абсолютный рекорд по количеству зрителей одной из серий достался именно ему, после того, как в 1981 году 30 миллионов фанатов наблюдали за свадьбой главных героев.

4.Дни нашей жизни (Days of our Lives)

Наверняка те, кто смотрел сериал «Друзья», знакомы с этой мыльной оперой. Однако, можете быть уверены, что никакой Джо Трибьяни здесь не снимался. Тем не менее, 11 874 серии и статус «снимается» показывают, что поклонников у «Дней Нашей Жизни» и без того предостаточно. Транслируясь с 1965 года, сериал может похвастаться самой старой актрисой за всю историю кино, а также множеством премий и, конечно же, преданными фанатами. Между прочим, сериал опять же затрагивает медицинскую тему, а значит, все еще может привлечь новых зрителей на волне популярности этой темы.

5. Все мои дети (All My Children)

Стандартная тема отношений в семье толкнула одну из сценаристок «Путеводного Света» на создание сериала с историей в 10 712 серии. На протяжении 41 года сериал познал взлеты и падения, затронул темы, которые сразу же западали в душу зрителям, показывал такое, что до этого не позволял себе никто. Осенью 2011 года «Все Мои Дети» ушел на заслуженный отдых. А здесь он получает пятое почетное место в рейтинге ТОП-10 самых продолжительных сериалов.

6.Молодые и дерзкие (The Young and the Restless)

Когда в 1973 году вышел сериал, основанный на повествовании о семьях из разных социальных слоев, никто и подумать не мог, что история завоюет популярность по всему миру(в том числе, в России) и не опустил планку на протяжении почти 40 лет (на сегодняшний день - 38). За 9 909 серий «Молодые и Дерзкие» ни разу не столкнулся с ощутимыми скачками вниз по рейтингам, а сегодня – это самая популярная драма в США.

7.Другой мир (Another world)

Одним из новаторов в области пересечения двух сериалов и создания спин-оффов был «Другой Мир». Начавшись в 1964 году, сериал продержался достойную 8891 серию. Сюжет достаточно интересен и необычен, стоит только посмотреть на эпиграф «We do not live in this world alone, but in a thousand other worlds». Так утверждала сценаристка сериала, что означает, что мы живем не только в этом мире, но и в тысяче других, созданных нашим воображением. Темы, поднятые в этой мыльной опере, близки всем и каждому, ведь повествование идет о простых людях. За их непростые истории в течении 35 лет, «Другой Мир» значится здесь под счастливым числом 7.

8.Любовь к жизни (Love of Life)

Эта история началась с непростых отношений двух сестер. Казалось бы, несложный сюжет не продержится долго в то время, как на экранах уже обосновались первые успешные мыльные оперы. Однако, «Любовь к Жизни» продержался 29 лет и вышел в виде 7 316 эпизодов. Добавить нечего – сериал отжил свое и вовремя ушел, уступив место новым представителям этого жанра.

9.Дерзкие и красивые (The Bold and the Beautiful)

Еще одна «незавершенная» история началась в 1987 году, подняв тему богатой жизни. В ней рассказывается о семье Форрестеров, владеющих модным домом. «Дерзкие и Красивые» отличается от остальных тем. Что выходит в необычном 20-минутном формате по сей день. Сейчас это 6 407 серий, которые выходят на английском и испанском, для испаноязычного населения США

10.Санта-Барбара (Santa Barbara)

Стоит ли говорить что-то о сериале, первым приоткрывшем «железный занавес» в области бесконечных американских мыльных опер? Не смотря на то, что в России «Санта - Барбара» вышла не полностью, свою долю любви и внимания, а также, бессмертной славы, от российского зрителя она получила. В США же, показ начался в 1984 году, и, пережив ряд взлетов и падений, завершился в 1993 году на 2 137 серии.